搜索:
您当前的位置:首页 >> 防灾减灾 >> 防灾知识

高温天气需防液化气罐爆燃

作者: 文章来源:娄底市人防办 发布时间: 2018-02-24 字体:【】【】【

    市民在夏季高温天气下,须防液化气瓶爆燃。据有关人士介绍,危化品特别是气体、液体状态的危化品,受高温影响,其膨胀率、蒸发率大大提高,易发生泄漏、外溢等现象,遇火源引发着火或爆炸。
    环境温度会直接影响瓶内气压。一些市民利用阳台做厨房,夏天阳台上的气温较高,若钢瓶再受到阳光直射,瓶内气压增大,时间一久,角阀及气管连接处就会因受气体挤压而逐渐松动。如果用户不注意,当液化气慢慢泄漏,在空气中达到一定浓度时,遇到静电或明火就会发生闪爆。
    还有的平房住户和一些一楼住户将液化气钢瓶置于室外,不仅让钢瓶置于烈日下存在安全隐患,而且长长的连接管在高温天气下也容易软化、老化,极易断裂、脱落发生泄漏。
    消防部门提醒,气瓶应放在阴凉通风处,并设置必要的遮阳设备。平常还要多留意检查角阀及气管连接处是否有松动现象。不能因美化厨房,而将气瓶放在密封的柜子里,气瓶应与灶具保持1.5米以外的距离,用气时应注意排风通气。注意定期检测气瓶的安全性能,普通家庭使用的14.5公斤液化气瓶自生产之日起至少要每4年检测一次,报废瓶一定不能用。