搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态

湖南省人大和人防办联合到娄底调研人防工作

作者:杨笃璋 文章来源:娄底市人防办 发布时间: 2017-10-24 字体:【】【】【

  10月19日至20日,湖南省人大常委会委员、环资委副主任委员姜玉泉与省人防办党委成员、副主任谢晓清及省人防办法规与稽查监督处处长盛柏林率工作组一行6人,在市人大常委会副主任赵应良,市人大城环委主任委员曾志祥和市人防办党委书记、主任彭谊贵陪同下,深入娄底涟源市、双峰县调研座谈人民防空“一法一办法”贯彻实施情况。

涟源市调研会场

双峰县调研会场

  调研组听取了两县市政府领导就贯彻实施人民防空“一法一办法”情况汇报,并组织人防、规划、建设、房产、不动产登记、财政等相关业务部门进行了座谈,听取和收集了大家对“一法一办法”的修改意见、建议。谢晓清副主任和盛柏林处长就两县、市提出的相关问题和意见现场逐一进行了解答,消除了大家一些疑问和模糊认识。

  调研组认为,通过调研的情况来看,两县市领导对人防工作高度重视,县市人防办尽职尽责,各相关业务部门对人防工作大力支持,人防宣传教育效果明显,人防工程建设实现了“零”突破。

  谢晓清要求,一要进一步加大人防宣传教育力度,提升人民防空意识。习近平总书记在第七次全国人民防空会议指出,人民防空是“国之大事、国家战略、长期战略”,十九大报告中强调,“军队是要准备打仗的”,人防作为国防的重要组织部分,必须牢固树立提前准备、有备无患的观念。二要加强人防专业人才的引进,确保人防指挥通信及各专业设备设施发挥良好的战备效能。三是加强人防工程建设。要以建为主,以收促建。四是加强人防指挥场所建设。要加大人防基本指挥所、预备指挥所和机动指挥所建设,确保遇到空袭时保持指挥畅通,不打乱仗。五是坚持依法行政,县市要将人防工作纳入议军会议议程,人防规划纳入城市整体规划,防空地下室易地建设费做到专款专用,任何单位和个人不得批准减缴、免缴、缓缴防空地下室易地建设费,人防工程建设“建一个、成一个”,应建尽建。

  姜玉泉指示:一是要借十九大强劲东风,努力提升人防工作水平。要正确学习和理解“一法一办法”,防止出现人防法是“部门法”、“收费法”等认识上的偏差,任何人都必须无条件执行。要深入全面宣传好“一法一办法”,将“一法一办法”贯彻落实到实际工作中去。二是严格按照法律法规落实完善相关工作。要全方位提升人防认识,了解人防的地位作用和重要性,切忌产生“仗打不起来”、打仗人防无作用等偏见。三是抓好重点案例的突破,切实解决问题。对人防出现的一些典型案件,要有措施,要落实责任,有的仅仅靠人防办去查处是不够的,效果也不会好,必须以县市政府的名义去抓,切实把问题搞清楚,查明白,以此带动其他问题的解决。