搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态

坚定不移地推进人防事业深度融合发展------娄底市人防办学习贯彻十三届全国人大一次会议精神

作者:程 墨 文章来源:娄底市人防办 发布时间: 2018-03-06 字体:【】【】【

  3月5日上午9点, 娄底市人防办组织全体干部职工在市人防指挥中心六楼作战室集中收看第十三届全国人大一次会议开幕式盛况, 尔后, 又组织了集中讨论。

  讨论中,大家对李克强总理在《政府工作报告》中有关推进军民深度融合发展的论述感受尤为深刻,结合娄底人防实际,广泛交流了推进人防事业深度融合发展的意见和建议。

  大家纷纷表示,要在以下五个方面深入贯彻落实党的十九大精神和第十三届全国人大一次会议精神,坚定不移地推进人防事业深度融合发展。

  (一)贯彻从严治党要求,突出党风政风建设。要深入贯彻落实党的十九大精神,以实现干部清正、政治清明为目标,全面推进从严治党。统筹兼顾、协调推进,理清思路、完善措施,把落实主体责任与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、加强和改进干部队伍建设、做好各项人防业务诸方面紧密结合起来,层层签订责任状,层层分解责任,层层传导压力,严格贯彻落实中央八项规定和省委九项规定,重点整治违规接待、收受红包礼金、违规操办婚丧喜庆事宜及“庸懒散”等问题,在社会各界面前树立起“廉洁人防”的正面形象。

  (二)在人防建设体制机制上,要建立健全人防部门和规划、建设、国土部门的协同工作机制,加强人防建设规划与土地利用等规划的统筹衔接,积极参与城市地下空间开发利用规划的编制,实现与城市基础设施和地下空间统筹规划,同步发展。

  (三)在民生工程建设上,要以“发挥完善城市功能作用,加大人防工程开发利用力度,造福普通百姓、提高幸福指数”为目标,依靠人防工程缓解城市“交通难”、“停车难”等问题,发挥公共服务作用,探索人防设备设施服务保障民生的新路子。

  (四)在城市应急管理建设上,要以“功能完善、信息共享、一专多能”为目标,发挥应急救援支撑作用,积极参与应急救援行动,加快“现代防空防灾”知识的教育普及,提升群众的防空防灾技能,增强公共应急能力。

  (五)在人防融合深度发展上,要充分利用国防和军队建设、经济社会发展成果和资源,发展人防事业,努力实现跨越发展。要借用科技发展之力,推进人防向科技型转变,借用教育资源之力,拓宽人才培养渠道,借用社会资本之力,加强人防建设。