搜索:
您当前的位置:首页 >> 资讯知识 >> 民防知识

人民防空教育的组织形式

作者: 文章来源:鹤壁日报 发布时间: 2016-09-01 字体:【】【】【

  我国的人民防空教育采取学校、国家机关、社会团体、企事业单位、城乡人民政府相结合的教育网络体系。

  一、学校人民防空教育

  学校是国家开展人民防空教育的重要组织形式。《人民防空法》规定:在校学生的人民防空教育,由各级教育主管部门和人民防空主管部门实施。无论是教育主管部门、人民防空主管部门,或是广大学生,都应当履行人民防空教育的责任、权利和义务。学校是培养人才的基地,具有良好师资和教学条件,是开展人民防空教育的理想场所和重要基地。

  二、国家机关人民防空教育

  国家机关特别是负有领导、指挥、控制、管理等重要职能的国家机关,将是战时敌人实施空袭的重点目标,也是实施人民防空的重点。由于长期的和平环境,国家机关忽略了人民防空教育。依照《人民防空法》规定,国家机关的人民防空知识教育,由所在单位组织实施。

  三、企业、事业单位人民 防空教育

  企业、事业单位是我国国民经济的支柱,也是战争潜力之所在,特别是一些重要经济目标的企业、事业单位,战时必将是敌人实施空袭的重心,也是人民防空的重点。依据《人民防空法》规定,企业、事业单位的人民防空教育,由所在单位组织实施。通过人民防空教育,使全体人员增强国防观念、提高防空意识,掌握人民防空基本知识与技能,积极参与、支持重要目标特别是重要经济目标的防护和建设,战时参加重要目标消除空袭后果行动。

  四、城乡人民防空教育

  城乡居民的人民防空教育由城乡人民政府组织实施。通过开展教育,使城乡居民增强国防观念,掌握人民防空基本知识和技能,依法履行人民防空的责任和义务。平时自觉参加人民防空建设,保护人民防空设施;战时,积极投入防空袭斗争。