搜索:
您当前的位置:首页 >> 资讯知识 >> 民防知识

快速进入人防工程,无灯时要靠右侧探摸

作者: 文章来源:济南时报(济南) 发布时间: 2016-09-18 字体:【】【】【

济南市人民防空办公室主办

  平时人们逛人防商城时,总是懒懒散散的,但是战时,听到警报后如何做到快速进入人防工程?进入人防工程隐蔽后,应该注意哪些事项?如果您被指定为社区人防负责人,战时应做哪些工作……类似这样的问题,看似和平年代碰到的几率不大,但很重要,需要详细了解,以备不时之需。近日就这些问题,济南市人民防空办公室的相关专家给出了详细回答。

包要背着,不要夹包、提包

  据介绍,要想尽快进入人防工事,除做好行动准备和防护动作以外,当生化威胁征兆明显、响起空袭警报时,防毒面具常需挂在胸前或直接戴上。快速到达工事口部还要做到:服从工事负责人的疏导,不停留、不拥挤、不吵闹;要背背包,不夹包、不提包;小孩要抱着走,不要牵小孩走;无灯时,要腾出右手,靠右侧探摸,快速进至工事安全区。

  在人防工程内掩蔽居住时应注意,在指定的位置上休息,管好小孩,不四处乱走、乱跑;个人防护用具和随身物品贴身放置,以免影响他人行动;果皮、壳核、有味污物,均要密封存在塑料袋内;不吸烟、不乱用明火,不随地吐痰,不随便倒剩水、残茶;大小便要到指定的位置,并要随时密封好;不随便启闭工事防护设备或出入工事;听从工事人防负责人的指挥。

人防负责人要掌握社区人员情况

  在战时,居民、村民委员会要明确工事、疏散区和留守的人防负责人。人防负责人是兼职的人防骨干,在上级人防的指导下工作。战时要做到:掌握社区内人员在战时的职责和任务,白天和晚上的位置。

  同时搞清掩蔽工事和疏散地域位置、性能及附近路线,明确社区内疏散人员、掩蔽人员及社区可用的防空应急物资和救援力量。组织社区人防应急分队,分楼、分片编组,指定负责人,确定联络方法和工作行动要求。

  还要了解并宣讲社区附近可能遭袭的重点目标情况及可能造成的危害,组织各住户学习《居民防空防火应急手册》,并督促制定家庭、居民楼、街区的防空、防灾预案。

  下一期,将介绍如果人防工程中无照明电,你和你的近邻应做哪些行动;临战动员阶段,居民怎样才能将住宅改造成简易的人员掩蔽工事;保护牲畜免受“化、生、放”战剂伤害,应采取什么措施等,敬请关注。