搜索:
您当前的位置:首页 >> 资讯知识 >> 民防知识

化学武器知识及防护

作者: 文章来源:济南市人民防空办公室 发布时间: 2017-06-01 字体:【】【】【

  在战争中以毒害作用杀伤人畜的化学物质叫毒剂。装有毒剂并能将其形成战斗状态的武器和器材,叫化学武器。化学武器包括  装有毒剂的炮弹、航弹、导弹、地雷、布洒器等。

  1、化学武器的特点

  (1)杀伤途径多。毒剂可以气、烟、雾、液态使用。染毒空气可经眼睛接触、呼吸道吸入、皮肤渗透等途径使人畜中毒,染毒的食物和水可经消化道吸收,使人中毒。

  (2)杀伤范围广。染毒空气无孔不人,所经之处都有杀伤效果。

  (3)作用时间长。液体毒剂污染地面和物品,毒害作用可持续几小时至几天,有的甚至达数周。前者属暂时性毒剂.后者属持久性毒剂。

  (4)制约因素多。化学武器虽然是大规模杀伤武器,但它受天气、地形和地物的影响非常大。如刮风、下雨、下雪、气温和地上建筑的情况等,对毒剂的杀伤效果都有影响。

  2、毒剂的种类和性能

  (1)神经性毒剂。是破坏人体神经的一种毒剂。主要有沙林、维埃克斯、梭曼。沙林和维埃克斯分别可闻到烂苹果味、臭味,梭曼元味。其中毒症状有:瞳孑L缩小、流口水、出汗、胸闷、呼吸困难、头痛、昏迷、肌肉跳动、全身抽搐直至死亡。

  (2)糜烂性毒剂。使细胞坏死而引起溃烂的毒剂。主要有芥子气.可闻到大蒜味。其中毒症状有:皮肤红肿、大小水疱、溃烂等。

  (3)全身中毒性毒剂。是破坏人体细胞氧化功能的毒剂。主要有氢氰酸.可闻到苦杏仁味。其中毒症状有:口舌麻木、头痛、呼吸困难、抽搐、瞳孔散大直至死亡。

  (4)窒息性毒剂。是刺激呼吸道、引起肺水肿导致呼吸功能损伤的毒剂。主要有光气,可闻到烂苹果味。其中毒症状有:头痛、水肿、休克。

  (5)刺激性毒剂。是对眼睛、呼吸道有强烈刺激的毒剂。主要有西埃斯、亚当气、苯氯乙酮。西埃斯无色,有胡椒味。亚当气无色无味。苯氯乙酮无色,有荷花味。其中毒症状有:流泪、喷嚏、流涕、咳嗽、恶心、皮肤烧灼感。

  (6)失能性毒剂。能使人暂时失去正常精神、躯体功能.从而失去战斗力的一种毒剂。主要有毕兹,无特殊气味。其中毒症状有:瞳孔散大、嗜睡、行动不稳、幻觉、精神失常。

  3、对化学武器的防护

  (1)化学武器袭击的判断

  概括起来有四个字:听、看、闻、侦。听警报信号和毒剂弹爆炸时的声音(低沉发闷);看异常情况,如突然有大量气雾、烟尘不断涌出,人员或动物出现中毒症状,植物大面积枯萎变色和发现油状物等;闻到异味或眼睛、呼吸道感到刺激;使用侦毒器、报警器、侦毒纸、侦毒包、侦毒片等专用器材查明毒剂种类、浓度等。

  (2)防护方法

  首先要了解自己学习、工作或居住地点周围的地形、地貌,工厂和单位附近储存的化学毒物种类。化学袭击后,可根据人防通报和地面征候判断用毒类型;化学事故发生后,可根据发生毒物泄漏的场所和人防通告进行判断,以便有针对性地进行防护。

  迅速进入工事隐蔽或撤离有毒区域,遭化学袭击或遇化学事故的人员,应在现场人防工作人员的指挥下,迅速进入人防工事或撤离有毒区域。撤离时,要沿逆风方向撤离,避开低洼、丛林、居民区,撤至上风空旷区域。要服从命令、听从指挥,有序地撤离现场。

  及时进行呼吸道防护。主要防护毒剂蒸气、毒烟、毒雾通过呼吸道吸人体内引起中毒。有防毒面具者可以及时佩戴防毒面具。没有防毒面具者可以用毛巾、手帕、纱布等浸上水或碱水(浸上人尿也有一定的防毒作用)等捂住口鼻,戴上防毒眼镜。因为碱性物质对很多毒剂有消毒作用。来不及时,用毛巾或布包上泥土捂住口鼻也有一定防护作用。

  有条件时尽可能对全身进行防护。主要利用简易防护器材, 如穿上防毒衣、雨衣,披上油布、棉被等,然后穿上防毒靴(皮鞋、胶鞋也可),包裹好腿脚(可以用帆布、油布等材料),戴好防毒手套,尽快离开染毒区。

  (3)消毒方法

  对皮肤消毒可概括为吸、消、洗三个环节。用棉花或干净土块吸去皮肤上的毒剂液滴(应由外向内进行擦拭消毒,避免扩大染毒面积);用棉球蘸专门的消毒药液擦拭消毒;没有专门消毒液时,也可用小苏打水、肥皂水或大量清水冲洗。消毒越及时,效果越好。

  对鼻、眼的消毒可用大量清水或20%的小苏打水溶液冲洗15分钟左右,并多次漱口。

  对染毒服装的消毒应在远离居住区的下风方向。棉织品用2%的苏打水煮沸30~60分钟即可消毒。其他服装可用热蒸汽消毒。对暂时不用的衣物制品,也可在下风方向晾晒,进行自然消毒。

  对染毒食品消毒时,有包装的罐头类食品,只要对表面消毒后就可食用。瓜果可以冲洗去皮消毒。没有包装的食品,一般应销毁。

  对染毒水一般采用煮沸法和过滤法。煮沸前,先用明矾沉淀,然后在露天或通风处煮沸。过滤时,根据水中毒剂含量加人调制好的漂白粉浆和混凝剂,然后搅拌、静置,使其沉淀后再过滤。消毒后的水经检验无毒后,方可食用。

  (4)急救方法

  迅速判明毒剂种类。当人员中毒后,应迅速判明毒剂种类,在此基础上,使用急救药物。在无法判明是何种毒剂中毒时,应按毒性大、致死速度快的毒剂中毒急救。

  立即进行自救互救。急救要遵循“迅速准确、先自救后互救、先重后轻、防护、消毒、解毒相结合”的原则。救护方法要灵活.应对症下药。

  避免继续染毒。首先要给中毒人员迅速戴上防毒面具或用口罩、毛巾等就便器材,把口鼻捂住,然后再穿上防毒衣、雨衣或披上塑料布等,使其尽快离开染毒地区。

  救护误食染毒食品者。误食染毒食品后,除急救外,还要尽快设法催吐或饮用甘草水、牛奶、豆浆、豆汤等,加速排泄。

  必要时对中毒人员进行人工呼吸无论是什么毒剂中毒,都要注意保持安静、休息、保暖、供氧和保持新鲜空气流通,必要时可进行人工呼吸。但对氯气、光气中毒伤员.不宜使用压胸式人工呼吸